Страхование рисков как форма защиты прав иностранных инвесторов

Страхование рисков как форма защиты прав иностранных инвесторов

Тябус Алеся Викторовна — аспирант кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Республикой Беларусь была начата активная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций. Для достижения этой цели были предприняты шаги в сфере активизации сотрудничества с международными организациями и финансовыми структурами, содействующими притоку капитала в страны с переходной экономикой. В числе прочего Республика Беларусь приступила к подготовке правовой основы для практического использования механизма гарантий инвестиций, предоставляемых Многосторонним агентством по гарантиям инвестиций далее — МАГИ. МАГИ, входящее в состав Группы организаций Всемирного банка, создано в соответствии с Конвенцией об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. За время своего существования МАГИ предоставило гарантии проекту, общий объем которых в финансовом году составил 2,1 млрд дол. В целях дополнительного расширения возможностей по оказанию страховой поддержки клиентам в г. Одним из факторов, сдерживавших развитие отношений с МАГИ, по нашему мнению, являлось отсутствие ратифицированных Республикой Беларусь и МАГИ соглашений об использовании местной валюты и соглашений о защите гарантированных иностранных инвестиций, а также Поправок к Конвенции. Республика Беларусь предприняла усилия по устранению этих правовых барьеров и созданию прозрачных и комфортных условий для иностранных инвесторов, а именно — ратифицировала поправки к Конвенции и подписала указанные выше соглашения [см.:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"ОТКРЫТЫЙ ОРЕЛ" НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Страхование иностранных инвестиций Сеульская конвенция г. Целью страхования инвестиций является защита инвестиционных вложений от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятного, непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка и ухудшение других условий для осуществления инвестиционной деятельности.

Оно подразделяется по характеру страховых рисков на страхование от политических и коммерческих рисков.

Во многих странах страхование некоммерческих рисков осуществляют различные процесс и страхование инвестиций от политических рисков.

Рассматривая национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций, автором особое внимание уделено смешанному правовому механизму страхования, который включает в себя элементы государственного и частного механизма страхования. Анализируя проблему государственного иммунитета, автор статьи связывает теорию с практикой, в частности с нашумевшим арестом в Швейцарии картин, принадлежащих музею им.

- , . Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки, к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию. Поэтому в условиях активного зарубежного инвестирования важное значение приобретает институт суброгации,1 действующий в системе международного инвестиционного права. Применение этого традиционного института страхования инвестиций от некоммерческих рисков осложнено тем, что ответчиком по требованию страховщика, заявленного в порядке суброгации, является суверенное государство, обладающее судебным иммунитетом, что делает весьма проблематичным для частной страховой компании возможность компенсировать свои затраты по выплате страхового возмещения путем взыскания с принимающего инвестиции государства суммы страхового возмещения в порядке суброгации.

Признание суброгации практически означает признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству как правопреемнику цессионарию инвестора, то есть основная особенность суброгации состоит в том, что права частного лица передаются субъекту международного права, защищаются на межгосударственном уровне, то есть происходит трансформация гражданско-правовых отношений в международные публично-правовые.

В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны 1 англ. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиции, Международныи центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в тои или инои степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков. С вопросами, связанными с наступлением некоммерческих рисков, в последнее время приходится сталкиваться не только организациям, обладающим специальной компетенцией, но и Организации Объединенных Наций.

В частности, Советом Безопасности ООН был создан механизм удовлетворения претензий иностранных инвесторов, понесших убытки в связи с войной в Персидском заливе в гг. Таким образом, некоммерческие риски представляют собой одну из важнейших проблем, рассматриваемых на международном уровне и находящихся в центре внимания международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций. Следует также отметить особое значение указанной проблемы для Российской Федерации, так как:

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

В статье анализируются проблемы защиты прав иностранных инвесторов по действующему законодательству России. В частности, автором сделан вывод о несовершенстве законодательства в сфере иностранных инвестиций, а также о необходимости дальнейшего исследования возможных путей совершенствования законодательства и введении норм о страховании рисков иностранных инвесторов. — . . Основными участниками инвестиционной деятельности на региональном уровне выступают иностранные физические лица индивидуальные инвесторы , иностранные организации компании и другие корпоративные образования , обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы, представительства, созданные на территории Российской Федерации, а также российские организации с иностранным финансовым участием в капитале.

Как известно, плодотворной почвой для размножения юридических рисков иностранного инвестора на региональном уровне являются несовершенная нормативно-правовая база, некомпетентность правоприменительных органов и отсутствие закрепленных государственных гарантий.

Следующая категория рисков, которые непосредственным образом связаны с инвестиционной деятельностью, — это некоммерческие риски.

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Динамика иностранных инвестиций и инвестиционный климат в России. Страхование инвестиций от политических рисков в мировой практике. Концепция создания системы страхования иностранных инвестиций от политических рисков в России. При административно - командной экономике страна была отстранена от потоков движения капитала. В настоящее время привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику связано с необходимостью решения как стратегических так и текущих задач.

Украина и Япония подписали соглашение о содействии и защите инвестиций

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Базаров Рустам Торекульевич,к. В статье исследованы особенности предпринимательской деятельности в Республике Татарстан.

Коммерческое обеспечение некоммерческой необеспеченности § основе инвестиционных некоммерческих рисков осуществляется посредством.

Структура инвестиционных рисков Выделяют две составляющие инвестиционного риска: Количественное определение величины специфических коммерческих рисков и способов их минимизации относится к компетенции проектных организаций и страховых компаний. Экономическое обоснование инвестиционных проектов будет рассмотрено в последующих главах см. Неспецифические некоммерческие риски - это риски предпринимательской деятельности, связанные с воздействием внешних условий на инвестора.

К ним относятся условия политического, социального и экологического характера как на страновом, так и региональном уровнях. К некоммерческим инвестиционным рискам относятся: Структура инвестиционных рисков Страновые риски воздействуют в одинаковой степени на результаты всех инвестиционных проектов и программ, реализуемых в стране. Текущий уровень странового риска имеет значение в основном для внешних инвесторов при принятии решений о размещении инвестиций в той или иной стране.

Снижение уровня странового риска воздействует на поведение не только внешних, но и внутренних инвесторов, поскольку ведет к равному повышению инвестиционной привлекательности всех регионов, а значит, к более вероятному повышению инвестиционной активности в них как внешних, так и внутренних инвесторов.

Сеульська конвенція 1985р. про заснування багатостороннього агентства з гарантій інвестицій

Предпосылки страхования инвестиций[ править править код ] Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала , которое находит своё выражение в виде различного рода иностранных инвестициях. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства.

Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками , то есть возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам, потерям, ущербу для инвестора. Главным вопросом для многих форм инвестиций является обеспечение страховой защитой от неблагоприятного влияния таких рисков [2]. Формы инвестиций и способы защиты от риска[ править править код ] Формы инвестиций[ править править код ] Иностранные инвестиции могут осуществляться в разных формах.

Виды страхования, методы защиты от рисков[ править править код ] Существуют различные методы предотвращения возможных убытков по различным видам инвестиционной деятельности.

Основной идеей этой методики является определение инвестиционной и регионального некоммерческого риска инвестиционной деятельности.

Введение к работе Актуальность темы"Жить в эпоху"поздней современности" Соответственно, исследование различных аспектов риска является абсолютно естественным в современных условиях, так как"риск и нестабильность -естественное качество мира"4. В рамках настоящей диссертации автор намерен обратиться к особой категории рисков, которые сопровождают международное движение капитала, - к некоммерческим рискам, обычно связанным с агрессивным поведением того государства, куда потенциальный инвестор планирует осуществить капиталовложение.

Некоммерческие риски являются, по глубокому убеждению автора, основным компонентом так называемого"инвестиционного климата" государства, принимающего инвестиции далее - принимающее государство или страна- 1 Гидденс Э. Судьба, фатализм, роковые моменты. От индустриального общества к обществу риска. Именно уровень и потенциал некоммерческих рисков определяет решение международных компаний и иных инвесторов при рассмотрении вопроса об осуществлении капиталовложений в экономику той или иной страны.

Иными словами, проблема некоммерческих рисков бесспорно является ключевой в обширном спектре вопросов, связанных с осуществлением международных инвестиций. В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны международных организаций, в первую очередь входящих в группу Всемирного банка. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в той или иной степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

С вопросами, связанными с наступлением некоммерческих рисков, в последнее время приходится сталкиваться не только организациям, обладающим специальной компетенцией, но и Организации Объединенных Наций. В частности, Советом Безопасности ООН был создан механизм удовлетворения претензий иностранных инвесторов, понесших убытки в связи с войной в Персидском заливе в гг. Таким образом, некоммерческие риски представляют собой одну из важнейших проблем, рассматриваемых на международном уровне и находящихся в центре внимания международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций.

Система защиты инвестиций от нерыночных рисков

Политический риск — это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Учет данного вида риска особенно важен в странах с неустоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства.

Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть.

Понятие страхования инвестиций включает в себя страхование политических рисков Некоммерческие риски, связанные с действиями принимающего.

По своей правовой природе договор о гарантии представляет собой договор имущественного страхования. Он имеет двусторонний, возмездный, взаимный, консенсуальный и рисковый алеаторный характер. Сторонами договора являются МАГИ и иностранный инвестор. В качестве последнего может выступать любое физическое и любое юридическое лицо при условии, если: При совместном заявлении инвестора и принимающей страны Совет директоров МАГИ может квалифицированным большинством голосов распространить право на получение гарантии на физическое лицо, которое является гражданином принимающей страны, или юридическое лицо, которое сформировано в принимающей стране или большая часть капитала которого находится во владении ее граждан, при условии что инвестируемые активы переводятся в принимающую страну из-за рубежа.

Предмет договора составляет услуга, оказываемая МАГИ, которая заключается в несении МАГИ страхового риска в отношении объекта страхования в пределах страховой суммы и предусматривает выплату компенсации при наступлении страхового случая. Характеристиками предмета договора, таким образом, выступают объект страхования, страховой риск и страховая сумма.

Публикации

Институт страхования в международном инвестиционном праве 9. Некоммерческий характер рисков при осуществлении иностранной инвестиционной деятельности Следующая категория рисков, которые непосредственным образом связаны с инвестиционной деятельностью, - это некоммерческие политические риски. Для уяснения правовой природы страхования от рисков необходимо установить содержание понятий"риск","неопределенность".

Статья: Защита иностранных инвестиций от некоммерческих рисков ( Зайцева Е.А.) ("Инвестиционный банкинг", , N 2).

Инструменты страхования инвестиций от некоммерческих политических рисков Работа добавлена: Инструменты страхования инвестиций от некоммерческих политических рисков на : Инструменты страхования инвестиций от некоммерческих политических рисков. МАГИ осуществляет свои функцию посредством правовых инструментов страхования политических некоммерческих рисков инвестирования путём предоставления долгосрочных гарантий частным инвесторам и кредиторам в развивающихся странах. В соответствии с положениями конвенции гарантии МАГИ покрывают следующие категории некоммерческих рисков: Некоммерческий риск - это неопределенность при осуществлении инвестиций, связанная с возможными действиями такого государства, которые могут прямо или косвенно повлиять на способность инвестора владеть, пользоваться и распоряжаться своими инвестициями или причинить ущерб имущественным или неимущественным интересам такого инвестора.

Условная классификация некоммерческих рисков: К данной группе отнесена экспроприация иностранной собственности, косвенная экспроприация де-факто, конфискационное налогообложение. Кроме этого, в данную группу включен отказ госва выполнять свои обязательства перед инвестором вследствие ухудшения внутренней экономической ситуации.

Общее, что характерно для всех групп некоммерческих рисков, - это прямая или косвенная связь их наступления с деятельностью принимающего госва.

ПРОСТАЯ СХЕМА ПОРТФЕЛЯ. Цели и доходность инвестиционного портфеля. Управление рисками инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!